21 февраля – Международный день родного языка - как напоминание о необходимости содействия развитию многонациональности языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию. Цель проведения дня родного языка: познакомить ребят с международным днем родного языка, формировать бережное отношение к родному языку, гордость за свой родной русский язык, чувство принадлежности к своим предкам, народу, культуре. Россия – многонациональное государство. Каждая нация – это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык.
С целью вовлечения обучающихся образовательных организаций Российской Федерации и их родителей в укрепление позитивного имиджа преподавателей родных языков и родных литератур, привлечения внимания общественности к значимости профессии педагога, роли родного языка в формировании гражданской идентичности, с 13 февраля 2023 года стартовала Всероссийская акция «Мой учитель родного языка». Акция входит в План основных мероприятий по проведению в 2023 году в Российской Федерации Года педагога и наставника и проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. 21 февраля состоялся образовательный онлайн-марафон, приуроченного ко Дню родного языка. Сотрудниками ФИРЯ разработан сценарий интеллектуальной игры для обучающихся образовательных организаций по культуре и языкам народов России: «Народоведы: языки и культуры народов России» (1-2 класс), «Языковеды: 10 открытий» (3-4 класс)
Педагоги и учащиеся СОГБОУ «Прогимназия «Полянка» принимали активное участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню родного языка.
С 13.02 по 21.02.2023 в нашей школе прошла неделя Родного языка. В 1 классе учащиеся с огромным интересом посмотрели презентацию на тему "Язык родной, дружи со мной", которая помогла сделать занятие более интересным и познавательным. Дети с большим удовольствием отгадывали загадки о книгах, о Родине, читали наизусть стихотворения о родном русском языке. Мероприятие было наполнено различными играми «Подбери слово» (с употреблением антонимов), «Слова наоборот», «Многозначные слова», подобранными по возрасту детей. Ученики 2 класса сделали стенгазету «Русский язык – это интересно!». Так же ученик 2 класса Ефремов Максим провел исследования на тему «Самые часто встречающиеся ошибки в словах русского языка». Этими словами оказались: винегрет, девчонка, жесткий, масляный, гостиная, значок, тролль. Ученица 2 класса Гребнева Злата создала словарь редких слов и выражений. Своими исследованиями ребята поделились с одноклассниками. Учащиеся 3-4 классов смогли проверить свои знания по русскому языку, выполняя олимпиадные задания, провели квест - игру. Ребята вспомнили истории возникновения славянской азбуки. В ходе мероприятия ребята в командах выполняли конкурсные задания. Учащиеся подбирали синонимы, собирали пословицы. Составляли слова в игровой форме, составляли предложения, расширяли свой словарный запас.
Одно из основных мероприятий года — Всероссийская акция «Мой учитель родного языка» посвящённая Международному дню родного языка (21 февраля), которую проводят при поддержке Минпросвещения России, ее оператор – Федеральный институт родных языков. Девиз акции: «Беречь. Сохранять. Развивать». Учащиеся начальных классов могли написать поэтическое поздравление учителя родного языка и опубликовать фотографии, видеоматериалы или текстовые посты на личных страницах и странице школы в социальной сети «ВКонтакте», на школьном сайте, поставив хештег #Мойучительродногоязыка2023.
В онлайн режиме 21 февраля учителя СОГБОУ «Прогимназия «Полянка» приняли участие в образовательном онлайн-марафоне. В рамках этого марафона состоялись следующие мероприятия:
- заседание круглого стола с ведущими учеными в области лингводидактики и культурологии «Этнокультурное образование: актуальное от экспертов»;
- публичные лекции ученых-лингводидактов;
- мастер-классе победителей и лауреатов Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы»;
- выступления этноблогеров «О популяризации культурного наследия через социальные сети»;
- диалоги с общественными деятелями, деятелями литературы и искусства;
- региональные практики «Языки народов России в системе общего образования Российской Федерации»;
- подведение итогов акции «Мой учитель родного языка».
Во внеурочное время 21 февраля воспитатели ГПД провели интеллектуальную игру по культуре и языкам народов России, которую разработал Федеральный институт родных языков. Школьники разгадывали загадки и ребусы, побывали в роли исследователей и лингвистов, путешественников. Ученики были увлечены игрой, проявляли активность, переключались с одного вида работы на другой, продемонстрировали знание предмета.
Все мероприятия прошли на хорошем уровне, при активном участии учащихся. Такие мероприятия очень важны и необходимы для детей и преподавателей. Никто не остался равнодушен к празднику, потому что нет равнодушных к своему языку. Д. Лихачев сказал: «Самая большая ценность народа – это его язык, это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык».